Sunday 4 December 2016

Makalah WIsata Kuliner Indonesia



KATA PENGANTAR

Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah dengan baik.
Adapun makalah ilmiah ini telah kami usahakan semaksimal mungkin dan tentunya dengan bantuan berbagai pihak, sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami tidak lupa menyampaikan bayak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kami dalam pembuatan makalah ini.
Namun tidak lepas dari semua itu, kami menyadar sepenuhnya bahwa ada kekurangan baik dari segi penyusun bahasanya maupun segi lainnya. Oleh karena itu dengan lapang dada dan tangan terbuka kami membuka selebar-lebarnya bagi pembaca yang ingin memberi saran dan kritik kepada kami sehingga kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhirnya penyusun mengharapkan semoga dari makalah ini dapat diambil hikmah dan manfaatnya sehingga dapat memberikan inpirasi terhadap pembaca.

Penulis


DAFTAR ISI

Halaman judul  ...............................................................................
Kata Pengantar ...............................................................................
Daftar Isi  ................................................................................       

BAB I PENDAHULUAN 
A.   Latar Belakang................................................................      
B.   Rumusan Masalah  ................................................................
C.   Tujuan ...........................................................................

BAB II PEMBAHASAN
A.   Kuliner yang Ada di Indonesia ......................................
B.   Kuliner Indonesia Bagian Barat .....................................
C.   Kuliner Indonesia Bagian Tengah ..................................
D.   Kuliner Indonesia Bagian Timur ....................................
E.    Cara Melestarikan Wisata Kuliner  ................................

BAB III PENUTUP 
A.   Kesimpulan  ...................................................................
B.   Saran  ............................................................................




BAB I
PENDAHULUAN

A.  Latar Belakang
 Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki jumlah pulau kurang lebih 17.504 pulau. Dari begitu banyak pulau yang ada, tentunya masing-masing memiliki budaya yang cukup khas. Salah satunya adalah keanekaragaman masakan tradisonal (khas). Dalam kehidupan sehariĆ¢€“hari makanan merupakan salah satu kebutuhan primer bagi manusia, makanan pun bisa menjadi media untuk menyampaikan rasa terima kasih, ritual, mempererat kekerabatan dan lain- lain. Dalam konteks ini makanan tradisional lah yang sering kali digunakan.
Di Indonesia banyak sekali macam-macam makanan khas nusantara atau sering kita sebut dengan makanan khas  kuliner, karena negara kita terdiri dari beberapa pulau, dan beberapa provinsi. Dimana setiap provinsi mempunyai makanan khas daerahnya masing-masing yang mana makanan kuliner tersebut menjadikan salah satu identitas suatu daerah tersebut. 
Keanekaragam suku bangsa dengan budaya, bahasa, agama, dan istiadat yang berbeda-beda itulah menciptakan aneka ragam masakan,  makanan, dan minuman yang menjadi ciri khas masing-masing daerah. Kuliner menjadi salah satu daya tarik tersendiri di negeri ini. Di setiap daerah di tanah air mempunyai  makanan yang khas, yang jenisnya sangat banyak sekali yang tersebar di seluruh nusantara.

B.  Rumusan Masalah
1.   Apa saja jenis makanan kuliner yang ada di Indonesia ?
2.   Bagaimana cara mempertahakan objek wisata dan wisata kuliner di Indonesia?

C.  Tujuan
1.   Agar mengetahui berbagai jenis makanan kuliner yang ada di Indonesia
2.   Untuk mengetahui cara mempertahankan wisata kuliner di indonesia

BAB II
PEMBAHASAN


A.  Kuliner yang  Ada di Indonesia
Kuliner nusantara merupakan kebanggan warga Indonesia. Dimasing-masing daerah pasti memiliki ciri khas kuliner yang unik, menarik dan penuh cita rasa. Indonesia dikenal sebagai negeri yang kaya. Tak hanya hasil alam yang melimpah, namun juga dari beragamnya suku sehingga menghasilkan macam kuliner yang menggugah selera. Bila OpenRice lebih banyak berbagi artikel mengenai kuliner di pulau Jawa dan Bali, kali ini kami akan berbagi informasi kuliner di berbagai daerah lain di Indonesia untuk OpenRicers semua.
B.  Kuliner Indonesia Bagian Barat
Kita berlabuh terlebih dahulu di pulau di bagian barat Indonesia, yaitu Sumatera. Kamu yang mencintai wisata kuliner tak perlu bingung untuk mencari makanan yang khas dari tiap daerah. Seperti di Aceh, Ayam Tangkap dan Mie Aceh patut untuk dicicipi. Bila sedang berada di Medan atau daerah Sumatera Utara, OpenRicers bisa mencari makanan bernama Saksang, Pelleng, Arsik, atau Naniura. Jangan lupa juga untuk menjadikan Bika Ambondan Bolu Meranti sebagai oleh-oleh.
Makanan khas seperti Nasi Lemak dan Belacan, juga bisa kamu temui di berbagai tempat di daerah yang masih kental dengan budaya Melayu ini. Sedangkan bila sedang berada di Sumatera Selatan, kamu tentu sudah tahu bahwa Pempek dan Tekwan khas Palembang merupakan kuliner yang sangat wajib dipilih untuk memanjakan lidah.
C.  Indonesia Bagian Tengah
Beralih ke pulau yang dikenal juga dengan nama Borneo, yaitu Kalimantan. Pulau yang dikenal dunia sebagai salah satu pulau terbesar di dunia ini juga memiliki kuliner khas yang tak kalah lezat. Bagi pecinta durian, kamu bisa mendapati berbagai macam makanan berbahan durian, salah satunya adalah Lempok Durian khas Pontianak.
OpenRicers juga bisa mencoba beberapa makanan lain, seperti Soto Banjar dari Banjarmasin, Chai Kue Pontianak, Bubur Pedas ala Kalimantan Barat, dari Kalimantan Selatan, ataupun Pisang Gapit yang banyak dijumpai di Balikpapandan Samarinda. Mie Sagu, Gaguduh, dan Tempoyak juga wajib untuk dicoba lho OpenRicers.

D.  Indonesia Bagian Timur
Jangan lupakan kawasan Indonesia Timur yang juga dikenal dengan hasil alam yang kaya ini. Bila kamu sedang terbang ke pulau Sulawesi, manjakan lidah dan perut kamu dengan cita rasa Coto Makassar, Sop Konro, dan Es Pisang Ijo atau Pallu Butung yang khas dari Sulawesi Selatan. Menu ikan Cakalang yang terkenal pedas juga wajib untuk kamu cicipi, selain Tinutuan dan Bubur Manado dari Sulawesi Utara.
Sudah pernah mencoba menu berbahan sagu? Nah, cobalah Papeda bila kamu sedang berada di Maluku atau Papua. Ayam Taliwang khas Lombok, Nusa Tenggara Barat, juga terkenal lezat. Jangan lewatkan pula sambal khas dari Indonesia bagian Timur, salah satunya adalah sambal Colo-colo, yang biasa hadir untuk melengkapi momen wisata kuliner OpenRicers kala berada di sana.
Selain makanan, Indonesia juga memiliki kopi dengan rasa yang khas dari masing-masing daerah. OpenRicers pecinta kopi jangan lewatkan untuk mencicipinya saat bersantai di suatu daerah yang sedang disinggahi.
E.     Cara Melestarikan Kuliner di Indonesia
Kita sebagai "ahli waris" hendaknya bisa menjaga dan memelihara "pusaka" kuliner nusantara agar tetap bisa bertahan dan menjadi kebanggaan serta keanekaragaman hayati negeri tercinta, ujar mas Arie disela sela acara. Saat ini kuliner Indonesia terancam punah sebab gempuran makanan asing yang sudah menjajah lidah orang Indonesia, terutama di kota kota besar, seperti Jakarta. Kadang kita merasa bangga ketika menyantap sushi dan hotdog di restoran siap saji, tapi malu mengakui jika habis makan sayur asem dan soto di Warteg.
Dalam rangka menjaga kelestarian masakan nusantara, selain kita harus mengenal dan mempublikasikannya tidaklah cukup, namun harus diiringi dengan menjaga dan mempertahankan history nya. Karena bicara kuliner lokal tidak hanya rasa, tapi akan lebih punya dayatarik jika memiliki history. Orang akan begitu menikmati pecel jika sajiannya diatas daun pisang, orang akan begitu menikmati makan gudek jika makan sambil lesehan dan mendengarkan campursari dengan iringan musik ukelele.
Suatu  contoh kota Paris yang terkenal dengan sebutan kota romantis, padahal pada kenyataannya, Paris sangat tidak rimatis acan. Penduduknya yang kurang disiplin, pencopet dan penjambret banyak berkeliaran, dan tata kelola sampah ditengah kota yang masih jauh dari kata "bersih". Namun karena penduduk Paris bisa menjaga history, dunia tetap menobatkan Paris sebagai kota ter romantis. Bahkan di sebuah kota di China membuat menara Eifel (palsu) di tengah kota dengan bentuk yang amat mirip dilengkapi dengan lingkungan yang super nyaman, demi untuk merebut gelar kota romantis, namun tetap saja julukan kota romatis tetap ada di Paris. Dalam rangka mempopulerkan kuliner khas Indonesia, dengan gencar melakukan roadshow ke daerah dan kota besar di Indonesia dalam rangka kampanye wisata kuliner. Sebagai pelengkap promosi wisata kulinernya, meluncurkan aplikasi berbasis android untuk membantu para pecinta kuliner Indonesia menemukan lokasi kuliner khas lokal. Dengan aplikasi tersebut, pengguna android yang kebetulan sedang singgah di daerah tertentu dan ingin menyantap kuliner khas, tinggal membuka smartphone dan searching lokasi nya, disertai dengan review cita rasa masakannya. Dengan cara begitu akan mempermudah orang untuk menikmati kuliner nusantara khas local.



F.       
BAB III
PENUTUP

A.  Kesimpulan
Indonesia merupakan Negara kepulauan yang memiliki  objek wisata yang banyak. adi selain objek wisata, juga memiliki banyak wisata kuliner. Adanya objek wisata dan wisata kuliner juga sangat berpengaruh pada lapangan kerja, dan peningkatan perekonomian warga maupun kota. Oleh sebab itu objek wisata dan wisata kuliner harus dipertahankan dan dilestarikan agar meningkatkan pembangunan kota. Terutama pada wisata kuliner adalah yang harus dipertahankan, akrena merupakan ciri khas suatu daerah.
Objek wisata, maupun wisata kuliner di Indonesia ternyata cukup terkenal. Banyak wisatawan lokal maupun interlokal bahkan wisatawan mancanegara berkunjung dan mencicipi hidangan kuliner yang ada di Indonesia. Hal tersebut juga didukung dengan adanya bantuan pemerintah dengan menyediakan tempat pusat oleh-oleh wisata kuliner khas Kediri.

B. Saran
Berdasarkan kesimpulan di atas objek wisata maupun wisata kuliner di Indonesia harus dilestarikan, dan dipertahankan. Karena sangat dapat membantu pembangunan dan menambah perekonomian yang ada. Jadi kita harus menjaga itu semua, terlebih lagi warga asli Indonesia.



DAFTAR PUSRTAKA



No comments:

Post a Comment